協会について

  • 会長よりご挨拶
  • APNAとは
  • 活動内容
  • 入門講座
  • 認定講座
  • 養育講座
  • ペット食育指導士紹介
  • 開催日程
  • 規約
  • プライバシー・ポリシー
  • 特定商取引法
  • 活動・メディア実績

資格について

  • 認定の流れ
  • 認定について
  • 検定について
  • 協会お願い
アクセス

このサイトについて

  • サイトMAP
  • 学校関係者・企業の皆様へ
  • 取材のご依頼

出版情報

  • 須崎の本

LINK

  • ペットアカデミー
  • 須崎動物病院
  • 各種リンク
マンスリーコラム
ペットのための手作りRECIPE
HOME > ペットのための手作りごはんレシピ > タラとサーモンのほうれん草コロッケ

●タラ・サーモンのコロッケ10個分づつ
 タラ………1切れ(切り身)
 サーモン………1切れ(切り身)
 じゃがいも………2個
 ほうれん草………1/4
 薄力粉………適量
 溶き卵………1/2個分
 アーモンドパウダー………1カップ
 オイル………大さじ3〜4

目安として量目を記載

体重10kgの子の1食分は
5個前後(目安)です

材料

タラとサーモンは茹でてほぐしておく。(骨があれば取り除く)
じゃがいもを茹でフォークなどでつぶし、
ほうれん草は茹でて水気をよく絞り細かく刻む。

つぶしたじゃがいもにほうれん草を混ぜ、コロッケの種を作る。
半量づつに分けてタラ、サーモンをそれぞれ加えて軽く混ぜ、
直径3cm位の大きさに丸める。

薄力粉をうすくまぶし、溶き卵にくぐらせた後アーモンドパウダーをつける。
画像(1)

フライパンにオイルをひき、転がしながら全面に焼き色をつける。
※少し油を多めにして揚げ焼きにすると色がつきやすい。画像(2)

油を切ってピックをさし盛りつける。

ポイントアドバイス

揚げ物はカロリーの取り過ぎが心配になりますが、衣に使用するアーモンドパウダーと揚げ焼きにすることで、油の吸収を抑えることができます。
アーモンドパウダーは粒子が細かいので、短時間で油を吸い過ぎずにカラッと仕上がり、アーモンドのほんのりとした香ばしさが犬の食欲をそそります。

 

PAGRTOP
  • 会員専用ページ
  • APNA賛助会員

指導士養成講座・申し込み

  • 指導士
  • 准指導士
  • 上級指導士

入門・2級・1級認定講座は下記スケジュールより各地区からお申し込みください。
※2級・1級認定講座は入門講座受講後より受講可能です。

  • 認定/入門講座スケジュール
北海道
東北
中部
関東
関西
中国
四国
九州

APNA・メール

APNA NEWS
APNA BLOG
愛犬を肥満 ( メタボ  )から守れ!
NG食材講座( 中級者向け講座 )
バイオレゾナンス・トリートメント
ヴォイススキャン(R)

APNAのソーシャルアカウント

  • youtubeでAPNAをフォローする
  • google+でAPNAをフォローする
  • Twitterで@susakiyasuhikoをフォローする
  • FacebookでAPNAをフォローする

APNA・メール

APNAの最新の情報が手に入る
メルマガはこちらまで!!

E-Mail
都道府県
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 須崎恭彦の書籍
  • 愛犬チャンプ