協会について

  • 会長よりご挨拶
  • APNAとは
  • 活動内容
  • 入門講座
  • 認定講座
  • 養育講座
  • ペット食育指導士紹介
  • 開催日程
  • 規約
  • プライバシー・ポリシー
  • 特定商取引法
  • 活動・メディア実績

資格について

  • 認定の流れ
  • 認定について
  • 検定について
  • 協会お願い
アクセス

このサイトについて

  • サイトMAP
  • 学校関係者・企業の皆様へ
  • 取材のご依頼

出版情報

  • 須崎の本

LINK

  • ペットアカデミー
  • 須崎動物病院
  • 各種リンク
マンスリーコラム
HOME > ペットのための手作りごはんレシピ > 夏バテを吹っ飛ばそう!生姜焼き風ゴハン♪
夏バテを吹っ飛ばそう!生姜焼き風ゴハン♪

レシピ提供:指導士 金子由美江

材料

目安として量目を記載
材料10kgの犬
1食分の分量

豚モモ薄切り………100g
雑穀米………100g
人参………15g
キャベツ………30g
赤パプリカ………10g
黄パプリカ………10g
ピーマン………10g
ニンニク………1片
生姜すりおろし………小さじ1
りんごのすりおろし………1/8個分
片栗粉………小さじ1
(お好みですり黒ゴマ少々)

豚モモ薄切りは一口大に切って、
生姜のすりおろしとニンニクのすりおろし・片栗粉を合わせて揉む。

キャベツは短冊に切り、人参はささがき。
赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマンは細切り、ニンニクはすりおろしに。

フライパンに少量のゴマ油とニンニクの半量を入れて、
弱火で香りが出るようにじっくり炒める。

香りが出て来たら人参・キャベツから炒めて、
しんなりしてから赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマンを入れて炒める。

全体に火が通ったら、お皿に取る。

もう一度フライパンに少量のごま油を入れて、
温まったら1.の豚肉を入れて炒める。

火が通ってきたらリンゴのすりおろしを入れて絡めるように炒める。

お肉に完全に火が通ったら器に雑穀米を盛って、
その上にお野菜、そしてお肉を盛って出来上がり。

ひと用アレンジPOINT

お肉は7の階段で醤油・お酒などで味を整えて下さい。
※リンゴを使っているので自然な甘味で美味しいですよ。

 

PAGRTOP
  • 会員専用ページ
  • APNA一般会員

指導士養成講座・申し込み

  • 指導士
  • 准指導士
  • 上級指導士

入門・2級・1級認定講座は下記スケジュールより各地区からお申し込みください。
※2級・1級認定講座は入門講座受講後より受講可能です。

  • 認定/入門講座スケジュール
北海道
東北
中部
関東
関西
中国
四国
九州

APNA・メール

APNA NEWS
APNA BLOG
愛犬を肥満 ( メタボ  )から守れ!
NG食材講座( 中級者向け講座 )
バイオレゾナンス・トリートメント

APNAのソーシャルアカウント

  • youtubeでAPNAをフォローする
  • Twitterで@susakiyasuhikoをフォローする
  • FacebookでAPNAをフォローする

APNA・メール

APNAの最新の情報が手に入る
メルマガはこちらまで!!

E-Mail
都道府県
  • 手づくり犬ごはん
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 須崎恭彦の書籍
  • 愛犬チャンプ