
レシピ提供:指導士 金子由美江
目安として量目を記載
材料10kgの犬
1食分の分量
豚モモ薄切り………100g
雑穀米………100g
人参………15g
キャベツ………30g
赤パプリカ………10g
黄パプリカ………10g
ピーマン………10g
ニンニク………1片
生姜すりおろし………小さじ1
りんごのすりおろし………1/8個分
片栗粉………小さじ1
(お好みですり黒ゴマ少々)
豚モモ薄切りは一口大に切って、
生姜のすりおろしとニンニクのすりおろし・片栗粉を合わせて揉む。
キャベツは短冊に切り、人参はささがき。
赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマンは細切り、ニンニクはすりおろしに。
フライパンに少量のゴマ油とニンニクの半量を入れて、
弱火で香りが出るようにじっくり炒める。
香りが出て来たら人参・キャベツから炒めて、
しんなりしてから赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマンを入れて炒める。
全体に火が通ったら、お皿に取る。
もう一度フライパンに少量のごま油を入れて、
温まったら1.の豚肉を入れて炒める。
火が通ってきたらリンゴのすりおろしを入れて絡めるように炒める。
お肉に完全に火が通ったら器に雑穀米を盛って、
その上にお野菜、そしてお肉を盛って出来上がり。
お肉は7の階段で醤油・お酒などで味を整えて下さい。
※リンゴを使っているので自然な甘味で美味しいですよ。