協会について

  • 会長よりご挨拶
  • APNAとは
  • 活動内容
  • 入門講座
  • 認定講座
  • 養育講座
  • ペット食育指導士紹介
  • 開催日程
  • 規約
  • プライバシー・ポリシー
  • 特定商取引法
  • 活動・メディア実績

資格について

  • 認定の流れ
  • 認定について
  • 検定について
  • 協会お願い
アクセス

このサイトについて

  • サイトMAP
  • 学校関係者・企業の皆様へ
  • 取材のご依頼

出版情報

  • 須崎の本

LINK

  • ペットアカデミー
  • 須崎動物病院
  • 各種リンク
マンスリーコラム
HOME > ペットのための手作りごはんレシピ > 菜の花と2種のお団子

 菜の花と2種のお団子

目安として量目を記載
4kgの猫1食分の分量

鶏のお団子
・鶏ひき肉…………………50g
・かぼちゃ…………………3g
・にんじん…………………3g
・いんげん…………………5g
マコガレイのお団子
・マコガレイ………………50g
・ひじき……………………4g
・わかめ……………………4g
・絹さや……………………1枚
菜の花 ……………………10g

レシピ提供:鈴木美由起上級指導士

鶏団子の材料、かぼちゃ・にんじん・いんげんを
細かくみじん切りにする。

みじん切りにした(1)を鶏ひき肉に加え、お団子状にする。

マコガレイのお団子の材料、ひじき・わかめ・絹さやを細かくみじん切りにする。

みじん切りにした(3)を、ミンチ状にしたマコガレイに加え、お団子状にする。

菜の花を食べ安い大きさに切る。

シリコンスチーマーに、細かく刻んだ菜の花の半量を敷き、鶏のお団子、
マコガレイのお団子をのせ、さらに残りの菜の花を、
お団子の上に彩りよくのせて蓋をしめる。

レンジで3分程度加熱して出来上がり。

POINT ADVICE

手作りごはんに慣れていない猫さんの場合には、
野菜を細かく刻んだほうが食べやすいです。


PAGRTOP
  • 会員専用ページ
  • APNA一般会員

指導士養成講座・申し込み

  • 指導士
  • 准指導士
  • 上級指導士

入門・2級・1級認定講座は下記スケジュールより各地区からお申し込みください。
※2級・1級認定講座は入門講座受講後より受講可能です。

  • 認定/入門講座スケジュール
北海道
東北
中部
関東
関西
中国
四国
九州

APNA・メール

APNA NEWS
APNA BLOG
愛犬を肥満 ( メタボ  )から守れ!
NG食材講座( 中級者向け講座 )
バイオレゾナンス・トリートメント

APNAのソーシャルアカウント

  • youtubeでAPNAをフォローする
  • Twitterで@susakiyasuhikoをフォローする
  • FacebookでAPNAをフォローする

APNA・メール

APNAの最新の情報が手に入る
メルマガはこちらまで!!

E-Mail
都道府県
  • 手づくり犬ごはん
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 須崎恭彦の書籍
  • 愛犬チャンプ