協会について

  • 会長よりご挨拶
  • APNAとは
  • 活動内容
  • 入門講座
  • 認定講座
  • 養育講座
  • ペット食育指導士紹介
  • 開催日程
  • 規約
  • プライバシー・ポリシー
  • 特定商取引法
  • 活動・メディア実績

資格について

  • 認定の流れ
  • 認定について
  • 検定について
  • 協会お願い
アクセス

このサイトについて

  • サイトMAP
  • 学校関係者・企業の皆様へ
  • 取材のご依頼

出版情報

  • 須崎の本

LINK

  • ペットアカデミー
  • 須崎動物病院
  • 各種リンク
マンスリーコラム
ペットのための手作りRECIPE
HOME > ペットのための手作りごはんレシピ > かぶと豚肉のオイスターソースあんかけチャーハン

かぶと豚肉のオイスターソースあんかけチャーハン

目安として量目を記載

A:かぶ だし汁 卵
  葛粉(片栗粉でも可)
B:かぶの葉茎 ニンジン
  まいたけ(他のきのこ類でも可)
  なるべく赤身の豚肉(他の肉でも可)
*ヒト用調味料:オイスターソース、
   酒、羅漢果(黒砂糖や蜂蜜でも可)、
   しょう油、焙煎ごま油(他の油でも可)
C:玄米(白ご飯や雑穀米でも可)
  にんにくのみじん切り
  紅花油(他の油でも可)
*ヒト用調味料(塩コショウ)

 

A→B→Cの順番で作る

かぶは擦り下ろし卵は溶いておく。

なべにだし汁250cc(目安)を熱し、1のかぶを入れる。

いったん火を止め水溶きくず粉を入れる。

再び火をつけとろみが付いたところに、溶いた卵をまわしいれる。

かぶの葉茎はみじん切り、ニンジンは細めの千切り、まいたけは細かく手で裂いておく。

豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

フライパンに油をいれ2の豚肉を軽く炒めたあと、1を入れ炒める。
※ペット用に取り分けたあと、ヒト用は調味料で味を調える。

フライパンに油をいれ 低温のうちににんにくのみじん切りを入れて油に香りを移す。

ご飯をいれ 炒める。
※ペット用に取り分けたあと、ヒト用は塩コショウで味を調える。

お皿にCを盛りBを載せAのあんをかける。

かぶは冬の旬のお野菜であることはもちろんですが、これからの時期、甘みもいっそう増して、ますます美味しくなってきます。根の2倍含まれるビタミンCを含みそのほか沢山のビタミン、食物繊維が豊富な葉っぱも茎も もちろん、いただいちゃいます!

レシピコンセプト

クリスマスにお正月にと、イベント目白押しの年の瀬。お家も街も賑やかになってきますね。こんなイベントが多い時期こそ、(もちろん時間に余裕のあるときなども、ぜひ!)
【わたしとわんこ(ペット)のおそろいレシピ】を家族みんなで楽しんでみませんか?
今回は淡白な味わいを生かし、冬野菜【かぶ】のレシピを考えてみました。
(このページは中華風ですが、和風、洋風にもアレンジできるので、
和風アレンジページ、洋風アレンジページもご覧下さいね〜!)
普段のペットonlyごはんよりちょっとひと手間かかります(+10分〜15分程度)が、一緒に食べる幸せ気分はひとしおですよ〜!

調理のポイント

今回のポイントは "みぞれあん"!擦り下ろした【かぶ】とだしで アレンジの幅を広げます。
・だし汁250ccにかぶ1個(約150グラム)肉・魚類200gこれが大人ひとりと5キロのわんこの目安量です。
・あとの材料に関しては おうちそれぞれ、ペットにあわせて分量は調節してみてください。
・中華風のだし汁の内容はあえてレシピ上に記載しておりません。理由については 一番最後にコメントさせていただきますがまずは 各ご家庭で工夫されてみてください。
・かぶの葉茎特有の"青臭さ"が苦手なペットは調理前に「軽く下ゆで」しておくとかなり青臭さが軽減されて食いつきが良くなります。また、その子が好む香りづけをしてあげたり、美味しい味をしみこませてあげると、さらに食べてくれることが多いです。(うちのわんこの場合は動物性油脂を少し多めに足してあげるとよく食べました)

だしについての補足コメント

黒沼家の中華風だしは「鶏がらスープ」の市販品を使うこともあります。

今回、中華風のレシピには、だし汁と曖昧な表記にさせていただましたが、「市販の鶏がらスープです!」など、レシピ上に載せられない事情とは、それら市販のだし素材に「たまねぎ」が含まれていることが多いからです。

※「たまねぎ」がペットに与えるのを控えたい食材であることは、もう飼い主の皆さんならご存知ですよね?

ウチの子たち(わんこ)はこれで全然問題なく、大丈夫なんですが、(元々全員食いしん坊なこともあるんでしょうが ガツガツ食べて、今日も元気!)ペットの中には稀に「たまねぎ」に関して非常に感受性の強い子もいるようなので、(→→→ほんの少量でも「タマネギ中毒症(溶血性貧血)」になるなど。)このたびは市販のコンソメと鶏がらだしについて、レシピ上に載せるのを控えさせていただきました。

人間と同様、ペット達にも「ウチの子に合う/合わない」がありますので、しっかりと各ご家庭でご判断のもと、美味しい嬉しいハッピーなごはんで楽しい食生活をお過ごし下さいませ〜。

PAGRTOP
  • 会員専用ページ
  • APNA一般会員

指導士養成講座・申し込み

  • 指導士
  • 准指導士
  • 上級指導士

入門・2級・1級認定講座は下記スケジュールより各地区からお申し込みください。
※2級・1級認定講座は入門講座受講後より受講可能です。

  • 認定/入門講座スケジュール
北海道
東北
中部
関東
関西
中国
四国
九州

APNA・メール

APNA NEWS
APNA BLOG
愛犬を肥満 ( メタボ  )から守れ!
NG食材講座( 中級者向け講座 )
バイオレゾナンス・トリートメント

APNAのソーシャルアカウント

  • youtubeでAPNAをフォローする
  • Twitterで@susakiyasuhikoをフォローする
  • FacebookでAPNAをフォローする

APNA・メール

APNAの最新の情報が手に入る
メルマガはこちらまで!!

E-Mail
都道府県
  • 手づくり犬ごはん
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 須崎恭彦の書籍
  • 愛犬チャンプ