協会について

  • 会長よりご挨拶
  • APNAとは
  • 活動内容
  • 入門講座
  • 認定講座
  • 養育講座
  • ペット食育指導士紹介
  • 開催日程
  • 規約
  • プライバシー・ポリシー
  • 特定商取引法
  • 活動・メディア実績

資格について

  • 認定の流れ
  • 認定について
  • 検定について
  • 協会お願い
アクセス

このサイトについて

  • サイトMAP
  • 学校関係者・企業の皆様へ
  • 取材のご依頼

出版情報

  • 須崎の本

LINK

  • ペットアカデミー
  • 須崎動物病院
  • 各種リンク
マンスリーコラム
ペットのための手作りRECIPE
HOME > ペットのための手作りごはんレシピ > 菜の花 ミモザ サラダ

菜の花 ミモザ サラダ

目安として量目を記載

菜の花……適量
卵……1個
じゃがいも……中1個
酢・オリーブ油……少々

レシピ提供:亀本眞弓指導士

下ごしらえ 菜の花……サッとゆでて、水気をしぼり切る。

下ごしらえ 卵……固めにゆでて、黄身はザルで裏ごし、白身は細かく刻む。

下ごしらえ じゃがいも……ゆでるか、ラップに包んでレンジで加熱。潰して、少量の酢とオリーブオイルを混ぜる。

お皿にじゃがいもを盛る。

その上に菜の花と卵を散らして出来上がり!

POINT ADVICE

・菜の花の苦味が苦手なコもいるので、少量からお試しください。
・もちろん飼い主さんは、お好みのドレッシングをかけて召し上がれ♪
・菜の花畑やミモザの花のイメージで、春の味を楽しんでくださいね。

心もからだもウキウキしちゃう春ですが、お料理が苦手な私は毎度・毎度メニューに悩みます…。
レパートリー不足でワンパターンな食材になりがちなので、せめて、旬の野菜を使うことでバリエーションを持たせています。
『身土不二』という言葉もあるように身近な土地で取れた食材が身体を養ってくれると言われてます。
また、東洋医学では春先は酸味のある食材と苦味のある食材を取ることが良いと言われてます。
そう、旬の食材 菜の花、フキノトウ、セリなどがオススメなんです。
その土地の旬の食材を使うことで、その季節に合わせた身体に整えられるということです。
『栄養バランスを考えて食材を用意することは大切ですが、こんな考え方もありますよ』と、頭の片隅に覚えていてくださいね。

PAGRTOP
  • 会員専用ページ
  • APNA一般会員

指導士養成講座・申し込み

  • 指導士
  • 准指導士
  • 上級指導士

入門・2級・1級認定講座は下記スケジュールより各地区からお申し込みください。
※2級・1級認定講座は入門講座受講後より受講可能です。

  • 認定/入門講座スケジュール
北海道
東北
中部
関東
関西
中国
四国
九州

APNA・メール

APNA NEWS
APNA BLOG
愛犬を肥満 ( メタボ  )から守れ!
NG食材講座( 中級者向け講座 )
バイオレゾナンス・トリートメント

APNAのソーシャルアカウント

  • youtubeでAPNAをフォローする
  • Twitterで@susakiyasuhikoをフォローする
  • FacebookでAPNAをフォローする

APNA・メール

APNAの最新の情報が手に入る
メルマガはこちらまで!!

E-Mail
都道府県
  • 手づくり犬ごはん
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 須崎恭彦の書籍
  • 愛犬チャンプ