協会について

  • 会長よりご挨拶
  • APNAとは
  • 活動内容
  • 入門講座
  • 認定講座
  • 養育講座
  • ペット食育指導士紹介
  • 開催日程
  • 規約
  • プライバシー・ポリシー
  • 特定商取引法
  • 活動・メディア実績

資格について

  • 認定の流れ
  • 認定について
  • 検定について
  • 協会お願い
アクセス

このサイトについて

  • サイトMAP
  • 学校関係者・企業の皆様へ
  • 取材のご依頼

出版情報

  • 須崎の本

LINK

  • ペットアカデミー
  • 須崎動物病院
  • 各種リンク
マンスリーコラム
ペットのための手作りRECIPE

秋刀魚の蒲焼丼

目安として量目を記載

秋刀魚……1匹
昆布、いりこ……ダシ用
カブ、カブの葉……適量
人参……適量
ごはん……1/2杯
長いも……適量
青海苔……1つまみ

レシピ提供:田村和広上級指導士

秋刀魚を3枚におろす。カブ、カブの葉、人参はみじん切りにしておく。

フライパンにクッキングペーパーを敷き、3枚におろした秋刀魚の両面をこんがり焼く。(風味付に醤油を少しハケで塗ってもいいです)

鍋にカップ1杯程度の水を入れ、昆布といりこでダシをとる。

鍋にカブ、カブの葉、人参、ごはんを入れて煮る(おじやにする)。

丼におじやを盛り、秋刀魚の蒲焼を乗せ、長いものすりおろしをかける。

青海苔をふりかけて、出来上がり!

EPA、DHAが豊富な魚は、サンマのほかに、アジ、サバ、イワシなど、背の青い魚があります。
脳機能の向上、神経組織活性化などの効果が期待できることから、ペットも高齢化社会を迎え、老化防止、認知症予防にオススメの食材です。
お肉もいいけど、日本のわんちゃん、猫ちゃんは、サンマなど、青魚を積極的に食べるといいですよ!

PAGRTOP
  • 会員専用ページ
  • APNA一般会員

指導士養成講座・申し込み

  • 指導士
  • 准指導士
  • 上級指導士

入門・2級・1級認定講座は下記スケジュールより各地区からお申し込みください。
※2級・1級認定講座は入門講座受講後より受講可能です。

  • 認定/入門講座スケジュール
北海道
東北
中部
関東
関西
中国
四国
九州

APNA・メール

APNA NEWS
APNA BLOG
愛犬を肥満 ( メタボ  )から守れ!
NG食材講座( 中級者向け講座 )
バイオレゾナンス・トリートメント

APNAのソーシャルアカウント

  • youtubeでAPNAをフォローする
  • Twitterで@susakiyasuhikoをフォローする
  • FacebookでAPNAをフォローする

APNA・メール

APNAの最新の情報が手に入る
メルマガはこちらまで!!

E-Mail
都道府県
  • 手づくり犬ごはん
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 須崎恭彦の書籍
  • 愛犬チャンプ