協会について

  • 会長よりご挨拶
  • APNAとは
  • 活動内容
  • 入門講座
  • 認定講座
  • 養育講座
  • ペット食育指導士紹介
  • 開催日程
  • 規約
  • プライバシー・ポリシー
  • 特定商取引法
  • 活動・メディア実績

資格について

  • 認定の流れ
  • 認定について
  • 検定について
  • 協会お願い
アクセス

このサイトについて

  • サイトMAP
  • 学校関係者・企業の皆様へ
  • 取材のご依頼

出版情報

  • 須崎の本

LINK

  • ペットアカデミー
  • 須崎動物病院
  • 各種リンク
マンスリーコラム
ペットのための手作りRECIPE

豚挽き肉………60g
赤パプリカ………30g
椎茸v10g
モロヘイヤの葉………10g
半生中華麺………40g
豆乳………100cc
白練りゴマ………大匙半分
ごま油………適宜

目安として量目を記載

体重10キロの子の1食分

材料

モロヘイヤは茹でて刻んでおく。

白練りゴマに少しづつ豆乳を入れ滑らかに溶く。

パプリカと椎茸は小さく刻んでおく。【画像01】

中華麺を茹で流水で洗い、(2)と共に器に盛り付けておく。【画像02】

フライパンにごま油を敷き、豚挽き肉と(3)を炒め、最後に(1)の刻んだモロヘイヤを混ぜる。【画像03】

(4)の中華麺の上に盛り付けて出来上がり。

豚肉には、ビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復やダイエット、夏バテに効果的です。

ごまには、ゴマリグナンと呼ばれるセサミんやセミノール、セサモリンなどの抗酸化物質が含まれ、ガン予防やアンチエイジング効果が期待できます。
皮がついたままよりすりつぶしたもののほうが栄養吸収率がアップします。

モロヘイヤは、野菜の中でもカロテンの含有量がトップクラス。
ビタミンB群、ビタミンC、E豊富で、抗酸化物質の宝庫とも言えます。
茎は固いので主に葉を調理しましょう。

 

PAGRTOP
  • 会員専用ページ
  • APNA一般会員

指導士養成講座・申し込み

  • 指導士
  • 准指導士
  • 上級指導士

入門・2級・1級認定講座は下記スケジュールより各地区からお申し込みください。
※2級・1級認定講座は入門講座受講後より受講可能です。

  • 認定/入門講座スケジュール
北海道
東北
中部
関東
関西
中国
四国
九州

APNA・メール

APNA NEWS
APNA BLOG
愛犬を肥満 ( メタボ  )から守れ!
NG食材講座( 中級者向け講座 )
バイオレゾナンス・トリートメント

APNAのソーシャルアカウント

  • youtubeでAPNAをフォローする
  • Twitterで@susakiyasuhikoをフォローする
  • FacebookでAPNAをフォローする

APNA・メール

APNAの最新の情報が手に入る
メルマガはこちらまで!!

E-Mail
都道府県
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 須崎恭彦の書籍
  • 愛犬チャンプ