豚ひき肉…80g
かぼちゃ…70g
ブロッコリー…10g
ブラウンマッシュルーム…15g
モッツァレラチーズ…10g
パン粉…適宜
目安として量目を記載
体重4キロの子の1食分
パン粉をきつね色に焼く。【画像01】
かぼちゃを2cm幅位にカットし、レンジで4〜5分加熱。柔らかくなったら、マッシャー等でつぶす。【画像02】
豚ひき肉と、粗みじん切りにしたブラウンマッシュルーム、ブロッコリーを炒める。【画像03】
つぶしたかぼちゃに、(3)の具材を加え、混ぜ合わせる。
1cm角程度に切ったモッツァレラチーズを包むようにして(4)をまるめ、
きつね色に焼いたパン粉をつける。
豚肉には、疲れのもとになる乳酸の蓄積を予防してくれるビタミンB1がたっぷり含まれています。
また、成長を促進するビタミンB2、肌の健康を維持するビタミンB6も豊富です。
かぼちゃにはβカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンCには、βカロテンと一緒に発がん物質の合成を防ぐ働きがあります。ビタミンEには強い抗酸化作用があるだけでなく、血液をサラサラにして生活習慣病を予防する働きもあります。
ブロッコリーには、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれています。
活性酸素の解毒物質を活性化するスルフォラファンという成分も含まれています。
マッシュルームをはじめとするきのこ類は、食物繊維が豊富で、便秘解消に役立ちます。また、グルカンという多糖類には、抗がん作用があります。
モッツァレラチーズはアミノ酸バランスが良く、ビタミン類も豊富です。