協会について

  • 会長よりご挨拶
  • APNAとは
  • 活動内容
  • 入門講座
  • 認定講座
  • 養育講座
  • ペット食育指導士紹介
  • 開催日程
  • 規約
  • プライバシー・ポリシー
  • 特定商取引法
  • 活動・メディア実績

資格について

  • 認定の流れ
  • 認定について
  • 検定について
  • 協会お願い
アクセス

このサイトについて

  • サイトMAP
  • 学校関係者・企業の皆様へ
  • 取材のご依頼

出版情報

  • 須崎の本

LINK

  • ペットアカデミー
  • 須崎動物病院
  • 各種リンク
マンスリーコラム
ペットのための手作りRECIPE
愛犬を肥満(メタボ)から守れ!
愛犬チャンプ
HOME > ペットのための手作りごはんレシピ > 鶏肉で、簡単ミートローフ

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・60g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・5g
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・5g
黄パプリカ・・・・・・・・・・・・5g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・5g
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・1個
溶きたまご・・・・・・・・・・・・1/4個分
オリーブオイル・・・・・・・・適宜

<飾り用/それぞれ適宜お好みで>
 サラダ菜
 ブロッコリー
 にんじん
 かぼちゃ
 赤パプリカ
 黄パプリカ

目安として量目を記載

体重4キロの子の1食分

材料

しいたけを粗みじん切りにする。

にんじん、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンを食べやすい大きさに切る。【画像(1)】

しいたけ、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンをオリーブオイルで炒める。【画像(2)】

(3)の粗熱が取れたら、鶏ひき肉と、溶きたまごを加え、よく混ぜ合わせる。
【画像(3)】

好みの型に、(4)を入れ、180度のオーブンで20分加熱する。
※竹串等をさして、火の通り具合を確認し、時間を加減してください。

盛り付けの際、クリスマスツリーに見立てたブロッコリーや、星型に抜いたにんじん、かぼちゃ等で遊んでみる。

豚肉や牛肉と比べて、脂肪分が少ない鶏肉は、
ダイエット挑戦中の猫さんにもおすすめの、優良なたんぱく質です。

パプリカ、ピーマンは、ビタミンCが豊富です。
ビタミン Pも豊富ですので、加熱してもビタミンCの損失が少ない食材です。
ビタミンC免疫力アップに期待ができます。

にんじんに含まれるビタミンB2は、皮膚の健康に役立ちますし、しいたけには、糖質・脂質の代謝をアップする効果があります。

 

PAGRTOP
  • 会員専用ページ
  • APNA会員とは?
  • 会員になる

指導士養成講座・申し込み

  • 指導士
  • 准指導士
  • 上級指導士

入門・2級・1級認定講座は下記スケジュールより各地区からお申し込みください。
※2級・1級認定講座は入門講座受講後より受講可能です。

  • 認定/入門講座スケジュール
北海道
東北
中部
関東
関西
中国
四国
九州

APNAのソーシャルアカウント

  • youtubeでAPNAをフォローする
  • google+でAPNAをフォローする
  • Twitterで@susakiyasuhikoをフォローする
  • FacebookでAPNAをフォローする
APNAブログ

APNA・メール

APNAの最新の情報が手に入る
メルマガはこちらまで!!

E-Mail
都道府県
  • 今あるがんに勝つ! 手づくり犬ごはん
  • 「愛猫のための症状・目的別栄養辞典」
  • ネコの手作りごはん