協会について

  • 会長よりご挨拶
  • APNAとは
  • 活動内容
  • 入門講座
  • 認定講座
  • 養育講座
  • ペット食育指導士紹介
  • 開催日程
  • 規約
  • プライバシー・ポリシー
  • 特定商取引法
  • 活動・メディア実績

資格について

  • 認定の流れ
  • 認定について
  • 検定について
  • 協会お願い
アクセス

このサイトについて

  • サイトMAP
  • 学校関係者・企業の皆様へ
  • 取材のご依頼

出版情報

  • 須崎の本

LINK

  • ペットアカデミー
  • 須崎動物病院
  • 各種リンク
マンスリーコラム
ペットのための手作りRECIPE
HOME > ペットのための手作りごはんレシピ > 秋鮭ときのこの炊き込みごはん

秋鮭ときのこの炊き込みごはん

目安として量目を記載

米……75g(半合)
水……通常お米を炊く水の量でOK
鮭切り身……130g(2切れ程度)
お好みのきのこ
(しめじ、乾燥椎茸、えのきなど)……30g
人参……30g
ピーマン(パプリカ)……10g
乾燥ひじき……1g
切干大根……3g
生姜……3g
小松菜……30g

レシピ提供:諸岡里代子

鮭、きのこ、人参、ピーマン、小松菜は食べやすい大きさに切る。 ひじき、椎茸、切干大根と生姜は水で戻し、細かく刻む。

 お釜に洗ったお米、水を加え、小松菜以外の野菜と鮭を加える。

 炊飯器のスイッチオン。炊き上がったら小松菜を加え、蒸らす。

POINT ADVICE

材料を切るだけで、あとはスイッチオンなので簡単!!
まとめて作る方にもオススメですよ。
まだお魚は食べさせたことがない方も、鮭は比較的好んで食べるお魚なのでお試ししてみてくださいね。
もちろん鮭がなければ、豚肉、鶏肉、サバなどなんでもOK!!お野菜も季節の美味しいお野菜を使ってください。

ARRANGE こんな風にアレンジできます

詳細ページ
より詳しい作り方は諸岡上級指導士のHPから
http://ameblo.jp/12gohan/entry-10129992126.html

PAGRTOP
  • 会員専用ページ
  • APNA一般会員

指導士養成講座・申し込み

  • 指導士
  • 准指導士
  • 上級指導士

入門・2級・1級認定講座は下記スケジュールより各地区からお申し込みください。
※2級・1級認定講座は入門講座受講後より受講可能です。

  • 認定/入門講座スケジュール
北海道
東北
中部
関東
関西
中国
四国
九州

APNA・メール

APNA NEWS
APNA BLOG
愛犬を肥満 ( メタボ  )から守れ!
NG食材講座( 中級者向け講座 )
バイオレゾナンス・トリートメント

APNAのソーシャルアカウント

  • youtubeでAPNAをフォローする
  • Twitterで@susakiyasuhikoをフォローする
  • FacebookでAPNAをフォローする

APNA・メール

APNAの最新の情報が手に入る
メルマガはこちらまで!!

E-Mail
都道府県
  • 手づくり犬ごはん
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 須崎恭彦の書籍
  • 愛犬チャンプ