協会について

  • 会長よりご挨拶
  • APNAとは
  • 活動内容
  • 入門講座
  • 認定講座
  • 養育講座
  • ペット食育指導士紹介
  • 開催日程
  • 規約
  • プライバシー・ポリシー
  • 特定商取引法
  • 活動・メディア実績

資格について

  • 認定の流れ
  • 認定について
  • 検定について
  • 協会お願い
アクセス

このサイトについて

  • サイトMAP
  • 学校関係者・企業の皆様へ
  • 取材のご依頼

出版情報

  • 須崎の本

LINK

  • ペットアカデミー
  • 須崎動物病院
  • 各種リンク
マンスリーコラム
ペットのための手作りRECIPE
愛犬を肥満(メタボ)から守れ!
愛犬チャンプ

ペット食育指導士紹介

柳本瑞喜

柳本瑞喜

調理師
アニマルコミュニケーター

経 歴

山形県在住

コンピューター会社に勤務していた当時、多忙を極め深夜残業の日々。
その頃の食生活は、朝食抜き、昼・夜は外食。
荒れた食生活とストレスフルな生活が続き、体を壊し、食生活を見直す
きっかけになりました。
その後、心機一転、病院の調理師の道へ進み、調理師免許を取得。
 
結婚と同時に犬を飼い、愛犬が5ヶ月頃からドッグフードを食べなく
なったことから、フードジプシーになりました。
困っていたところ、動物病院で須崎先生の手作りごはんの本に出会い、
「犬にはドッグフードを食べさせるものだ」と思っていた当時のわたしは
目からうろこが落ちました。
すぐに本を購入し手作りごはんをスタート、現在に至ります。
 
また、愛犬の気持ちを知りたい&飼い主さんとペット達の架け橋になりたい
という思いから、アニマルコミュニケーションも学びました。

飼い主さんとペットが笑顔になれるごはん♪

手作りごはんを美味しそうに食べる愛犬達を見ると、わたしも嬉しくなります。
栄養バランスを心配される飼い主さんもいらっしゃいますが、完璧な栄養
バランスではなくても、大丈夫! 
我が家は、2008年に手作りごはんを始めて、血液検査はいつも良好。
シニアになった仔も、若々しくはつらつとしています。
 
難しそうと思ってやらないよりも、「やってみる」気持ちが大事です。
愛犬の嬉しそうな顔をみたら、また作ってあげたくなりますよ。
  
日々のごはん〜特別な日のごはんまで、「飼い主さんと愛犬のお揃いごはん」を
テーマに、身近な材料で簡単に作れるメニューをブログで提案しています。
カフェやカルチャースクールで、手作りわんこごはん講座も開催中。

ブログ
ホームページ

対応条件

資格: 准指導士
性別: 女性
取材: 講座取材可
地域: 東北
動物: 犬

  • 会員専用ページ
  • APNA会員とは?
  • 会員になる

指導士養成講座・申し込み

  • 指導士
  • 准指導士
  • 上級指導士

入門・2級・1級認定講座は下記スケジュールより各地区からお申し込みください。
※2級・1級認定講座は入門講座受講後より受講可能です。

  • 認定/入門講座スケジュール
北海道
東北
中部
関東
関西
中国
四国
九州

APNAのソーシャルアカウント

  • youtubeでAPNAをフォローする
  • google+でAPNAをフォローする
  • Twitterで@susakiyasuhikoをフォローする
  • FacebookでAPNAをフォローする
APNAブログ

APNA・メール

APNAの最新の情報が手に入る
メルマガはこちらまで!!

E-Mail
都道府県
  • 今あるがんに勝つ! 手づくり犬ごはん
  • 「愛猫のための症状・目的別栄養辞典」
  • ネコの手作りごはん