協会について

  • 会長よりご挨拶
  • APNAとは
  • 活動内容
  • 入門講座
  • 認定講座
  • 養育講座
  • ペット食育指導士紹介
  • 開催日程
  • 規約
  • プライバシー・ポリシー
  • 特定商取引法
  • 活動・メディア実績

資格について

  • 認定の流れ
  • 認定について
  • 検定について
  • 協会お願い
アクセス

このサイトについて

  • サイトMAP
  • 学校関係者・企業の皆様へ
  • 取材のご依頼

出版情報

  • 須崎の本

LINK

  • ペットアカデミー
  • 須崎動物病院
  • 各種リンク
マンスリーコラム
ペットのための手作りRECIPE

ペット食育指導士紹介

小川紀子

小川紀子

 

経 歴

愛知県出身  名古屋市在住

2年前16歳で亡くなった愛犬(生まれつき心疾患有)が13歳の時
子宮粘液症で手術をする。
術前心臓だけではなく腎臓もかなり悪いと言われるが手術決行。
術後食事を食べない(主治医は最期を看取れるように)とのことで退院。
帰宅後鮪を焼いて食べさせたところ美味しそうに食べたことをきっかけに手作り食を始める。
主治医には食事は処方食をと勧められるが、処方食を嫌々食べて3日長生きするよりも
美味しく食べて3日早く旅立つ方が愛犬も幸せだと思い沢山美味しい食事を食べさせたいとの思いから食育の勉強を始める。

手作り食歴:5年

現在は5頭のポメラニアンと暮らし手作り食を満喫中

小さな身体に入る食材だからこそ見極めたい

愛犬の病気から始まった私の手作り食。
状態が良くなかった愛犬が術後最期が近いのではないかと心配した事も忘れさせるくらい私の作った食事を美味しそうに食べてくれ元気になってくれたことが幸せでした。
愛犬は手作り食を3年近くも食べて亡くなる前日まで完食。

私が手作り食を始めてから一番大切にしていることは小さな身体に入る食材だから
こそ自分で見極めたい。
そして、日々の積み重ねが愛犬の健康を保てる近道だと思ってます。

今は若い愛犬達が健康だからこそ病気に抵抗できる身体つくりを目指して
日々食事を作っています。

料理が好きな私は愛犬が美味しそうに食べたり、
メニューを考えたりするのも楽しんでます。
人と愛犬同じメニューの日も多くあります。

手作り食を作り始めたときは情報が多すぎてかなり悩みました。
どの情報が正解か?どの情報が不正解か?見極められず。
何をどれだけ食べさせてあげていいのかも悩みました。
食育を勉強し今はその悩みも解消してます。

手作り食をしたいんだけど…と悩んでる飼い主さんも多いと思います。
悩んでいる飼い主さんにもこの楽しさを知っていただきたい。
また、食生活の大切さをお伝えできたらいいなと思ってます。

対応条件

資格: 准指導士
性別: 女性
取材: 講座取材可
地域: 中部
動物: 犬

  • 会員専用ページ
  • APNA賛助会員

指導士養成講座・申し込み

  • 指導士
  • 准指導士
  • 上級指導士

入門・2級・1級認定講座は下記スケジュールより各地区からお申し込みください。
※2級・1級認定講座は入門講座受講後より受講可能です。

  • 認定/入門講座スケジュール
北海道
東北
中部
関東
関西
中国
四国
九州

APNA・メール

APNA NEWS
APNA BLOG
愛犬を肥満 ( メタボ  )から守れ!
NG食材講座( 中級者向け講座 )
バイオレゾナンス・トリートメント
ヴォイススキャン(R)

APNAのソーシャルアカウント

  • youtubeでAPNAをフォローする
  • google+でAPNAをフォローする
  • Twitterで@susakiyasuhikoをフォローする
  • FacebookでAPNAをフォローする

APNA・メール

APNAの最新の情報が手に入る
メルマガはこちらまで!!

E-Mail
都道府県
  • 高齢犬ケア百科 愛犬のための症状・目的別
  • 須崎恭彦の書籍
  • 愛犬チャンプ