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HOME > monthlycolumn > 犬猫の食事量を決めるのは難しくない|手作りご飯編|獣医師執筆
2022年4月

犬猫の食事量を決めるのは難しくない
|手作りご飯編|獣医師執筆

「一度に食べさせる量がわからないから手作り食は不安…」
という方がいらっしゃいますが、全く難しくなどありません!

絶対食べきれないような量を作って(例:2kg丼)
満腹になるまで食べさせて(残す)
食べた量が胃の容量ですから(例:1,000g)
腹八分目ならその量に0.8をかけて(例:800g)
腹六分目ならその量に0.6をかけて(例:600g)
二週間後に体型と体重を計測し(BCSでチェック!)
量を増減する

で簡単に解決です!

そんなことして大丈夫なのかって?

気になる方は続きをお読みください!

手作り食の量がわからないから、やりたくてもできない?

診療時に初診の方で「手作り食の量がわからないから、やりたくてもできない」という相談がありました。

確かにどのくらい食べさせたらいいのかが全くわからなかったら、不安ですよね?

でも、一度お腹いっぱい食べさせて、その量を測って、あとは腹八部、腹六分で食べさせて、二週間毎に体型と体重をチェックして決めるのが一番です。

計算なんかしたって正確になんかわからない

まず、難しい計算が必要だと誤解している人がいますが

人間でも牛丼の特盛りを二杯食べられる人もいれば、ランチに食べるご飯の量が仏壇にお供えするような量なんていう方もいらっしゃいます。

どんなに食べても太らない方もいらっしゃれば、それほど食べていないのに痩せられない人もいらっしゃいます。

以前テレビ番組で、ダイエット特集をやっていました。

食べている本人は気付かない

ある人間の女性の話ですが、彼女はジャンクフードばかり食べ続け、推定360kgまで太り、自分で立ち上がることすらできず、ベッドからも出られず、糖尿病に痛風、関節炎、リンパ浮腫と病気のデパートのような方でした。その方が胃を小さくする手術や食餌療法、運動療法で107kgに減量し、歩けるようになるまで二年かかったとか…

その今まで食べていた量の映像を視たときの感想は「こんな量食べたらそうなるでしょう。というか、こんな量をよく毎日食べられるなぁ。途中で『このままいったらヤバいことになりそう…』とか、自制がかからなかったのかなぁ?」というものでした。

つまり、
自分では気付かない
他人にチェックしてもらう
望む結果につながるアドバイスは素直に受け入れる
ができたならば、こんなことにはならなかったのだと思います。

計算より大事な「実際どうなのか?」

もちろん、これは極端な例ですが、人間と同じで、どんなに厳密に計算しても、
消化吸収がどのくらい出来るか?
これから使う食材にその栄養素が正確に入っているのか?
身体の消費量はどうなのか?
なんて、事前に正確にわかるわけはなく、個々の状況で変わるのが現実です。

ですから、「計算が出来ないと手作り食ができない…」などということはないし、もしそうなら、家庭で食事を作るなんてしてはいけないことになってしまいます。

となると、世の中では大問題が生じるはずですよね?

でも、実際にはそんなことは起こっていないのです。

では、ヒトは一回で一体どのくらい食べられるのでしょうか?

ヒトの胃の容量は約1.5L

人間の胃は「1.5Lまでは苦しくなく食べられる」ようにできています。
「えーっ!そんなに食べられない!」

と思われましたか?

そうです!もちろん個人差がありますので、「そんなの余裕!」という方もいらっしゃれば、「無理無理…」という方もいらっしゃるでしょう。

だから、「犬は…」「猫は…」で計算しても、実際どうだか?を確かめないといけないのです。

仮に計算して食べる量を決めたとしても、実際に食べさせて二週間毎に体型と体重をチェックするわけです。

ですから、難しい計算をしたら完璧な食事量の答えが出るかのような誤解をしている方がいらっしゃいますが、しょせん目安でしかないのです。

そこで実験!こんなふうにザックリ取り組んでみました!

焼き鳥のネギマだけでお腹いっぱいになりたい!

私には子供の頃からの夢があって、それは
【焼き鳥のネギマだけでお腹いっぱい食べてみたい】
でした。

子供の頃に父が居酒屋の帰りにお土産で買ってきてくれる焼き鳥が本当に美味しくて、でも、夜遅いし、一人二本ずつだし…ということで、「大人になったら焼き鳥だけでお腹いっぱい食べたい!」と思っていたのでした。

成長と共にそんなことはすっかり忘れ、40代のときにふと思い出し、「僕の夢はいったいいくらかかるんだろう?」と計算してみました。

何度も申し上げておりますが、正確に計算なんてできるわけが無いので、ザックリと計算してみました。

胃の容量は約1.5L
→仮に1.5kg食べられると考えてみる(正確じゃないですよ?)
調べたらねぎまは一串30〜50gだそうで、
計算しやすいように仮にネギマ一串50gとして
1,500g÷50g=30本

一本100円として、3,000円で夢が叶う!
一本200円でも、6,000円で夢が叶う!

なんて安い夢…

「こんなの簡単に実行出来る!」と思って、近所の居酒屋に行って焼き鳥を頼んだのですが…

肉なら何でもいいわけではなかった…

なんとたった10本でお腹が喜ばなくなってきました…
まだお腹には余裕があって食べられるのに、これ以上食べたくない…
どうやら、肉の質や、調味料の質が僕には重要のようでした。

そこで、「どうせなら焼き鳥の名店」でこの夢を実現しよう!

ということで、札幌出張の際に毎回伺っているお店の一つ、円山エリアにある「しろ」さんで夢を叶えることにしました。

札幌円山の焼き鳥とワインの名店「しろ」

「しろ」は「焼き鳥とワイン」のお店で、ワインソムリエがいる、ワイン好きにはたまらない高級焼き鳥屋です。
私はお酒を飲まないので、今回は「ねぎまと炭酸水」で夢達成に挑みました。

以前、この夢の話を店主にしたら
「それやるとき、事前に連絡してください。途中で食材が足りなくなると達成できないので…」

と言われたので、事前に20本予約して札幌に向かいました。

比内地鶏をつかった大ぶりの「正肉(ねぎま)」

こちらのお店、比内地鶏を使った大ぶりの「正肉(せいにく=ねぎま)」が一串600円!

ねぎまにしては高いと思われるかもしれませんが、札幌の高級住宅地であの満足感は納得の値段だと思っています。

それでも30本で18,000円!

「残り10本くらいは当日なんとかなるだろう」という甘い期待でお店に伺いました。

余談ですが、「正肉」は「せいにく」と読むのですが、いつも「しょうにく」と言ってしまいます。いつも「どっちだっけ…症に句点」と、確率二分の一の闘いに負け続けております(笑)

で実食!

30本なんてとんでもない!15本で程よい!

こちらは証拠写真!
まず5本!

10本!

15本!

15本で程よい満腹感でした。
本当に「丁度良い量」でした。

焼き場にいる店主に
「まだ行けます?」
と聞かれたので

「もちろん!」
と強がってみましたが、

「ギリギリ行けるかどうか…」
というのが正直なところでした。

実際食べてみてどうか?18本目で限界…

そして20本!

16本目はまだいけましたが、
やはり17本目でかなり苦しくなり、
18本目を気合いで食べたがもう入らない…

ということで、結論!15本で丁度良い量、
胃の限界が18本でした(僕の場合)。

心地よい満腹量は900〜1,000g

店主曰く、しろの「正肉(ネギマ)」は60〜70g/一串なんだそうです。

ですから、

15本は900〜1,050g
18本は1,080g〜1,260g

ということで、僕の心地よい満腹は900〜1,000g
これ以上無理!という量は1,100〜1,250g
ということがわかりました。

無理して18本食べてみましたが、食後かなり苦しかったです。
「15本でやめれば良かった…」というのが正直な所でした。

計算通りになんていかない!30本なんて無理!

もちろん、一本の重量(60〜70g)が計算時(50g)と異なるので、違いが出るのは仕方ないのですが、何ごとも計算通りになんていかないのが現実世界です。

ですから、「どれくらい食べられるのかなぁ?」なんて悩むより、「実際食べてみてどうだか?」を調べれば「すぐ」わかることなのです!

しかも、胃が破裂するなんてことにはならないように「この辺でやめとけ!」とストップがかかるように身体は出来ているのですから。

腹八部に医者いらず

そこで、15本は18本の何%なのかを計算すると、
15/18×100=83%

ですから、約腹八分目ですよね。

腹六分目は60×18÷100→11本くらい
とザックリ計算できます。

このように、「しろ」の「正肉(せいにく)」だけで程よくお腹いっぱいにするなら15本!

限界まで食べるなら18本!
腹六部くらいで止めるなら11本!

ということが今回の調査でわかりました。

イヌやネコだって基本は同じ!

今回は高級焼き鳥の実食レポートではなく、
食事量を決めるのは難しくないという身体を張った実験レポートです。

つまり、
一度満腹になるまで食べさせる
食べた量を測り(元の量ー残った量=胃に入る量)
腹八分目を食事量にする(仮決め)
二週間毎に体重と体型を観察しながら、量を適正化していく

全く難しい事ではありません。

かつて、
「満腹になると胃が破裂しないかと心配で…」
なんていう方がいらっしゃいましたが
そんなことにもなりません。

食事量は厳密に計算しないと出せない?

なにごとも、難しくしようと思えば難しくできます。

しかし、今回のように簡単に食事量を把握出来ると知ったならば、あと何が不安でしょうか?

この時点で食事量にまだ不安があるなら、たぶん誰かに植え付けられた「ヘンな情報」が頭に入っているからだと思います。

ぜひ、あなたの疑問を須崎動物病院にお寄せください
またこちらのコラムで返答させていただきますね。

ということで、「犬猫の食事量を決めるのなんか難しくないよ!」というお話でした!

 

追伸1:私自身が二ヶ月半の入院→退院で、食事量が入院前の2/3〜1/2に減ったので、本当は10本でも充分でした。でも「20本って予約で言っちゃったから食べなきゃ!」と頑張ってみたのですが、18本で「胃のすき間」は完全に無くなりました。もちろん、残った二本はホテルに持ち帰り、深夜に美味しくいただきました。

追伸2:今回の夕食は栄養バランスなど全く無視した食事でしたが、翌朝ビタミンやミネラル欠乏症で具合悪くなったりせず、スッキリと目覚め、それ以降も栄養計算などしない食生活ですが、元気に暮らしており、経過観察のための通院時の血液検査も問題なかったです。【事実報告】

追伸3:この記事作成にご協力くださった「しろ」さんは、他のメニューもとても美味しく、個人的には

十勝マッシュルームのガーリックバター焼き

半熟うずらのたまご串(半熟トロトロなのです!)

熟成スカモルツァチーズの串焼き(外側カリっ!中トロトロ!)

しろ名物豚しょうが焼き(クセになる!)

イベリコ豚の生ハムとブッラータチーズ(要予約)

は毎回頼んでおります。
ただし、要予約なお店で、22:00を過ぎたらフラッと行ける「こともある」ような人気店です
機会がございましたら、ぜひ足をお運びになり(札幌駅からタクシーで12分くらい)、ご堪能下さい。

■店 名
焼き鳥 SHIRO - しろ –

■住 所
札幌市中央区南4条西24丁目1-24

■連絡先(ご予約)
TEL : 011-521-4060

■営業時間
火曜日〜土曜日 18:00〜24:00
日曜日・祝日  18:00〜24:00
※最終入店時間 23:00まで

■定休日
毎週 月曜日

 

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